Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Актуальное по репрессивной статье 282

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров внесли в четверг в Госдуму пакет антитеррористических законопроектов.

12963363_652732258215467_358527894805692281_n

Вкратце, что там подготовлено для граждан РФ:

— Будет запрещен выезд из страны тем, у кого есть неснятая судимость за экстремизм.

— В праве на выезд будет отказано человеку, которому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида.

— Уголовная ответственность с 14 лет за участие в незаконном вооруженном формировании и за участие в массовых беспорядках.

— Дополнение уголовного кодекса новыми составами преступлений: несообщение о преступлении террористического характера и содействие экстремистской деятельности.

_____________________________________________________

Либералы против ужесточения 282, внесенного Яровой

ponomarev-lev-kommersant-aleksandr-shcherbak-500_3

Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы: ФСБ готовит почву к массовым посадкам

Оценку данному законопроекту уже дали ряд общественных деятелей и журналистов, например, Дмитрий Гудков на сайте «Эха-Москвы», Александр Верховский на сайте общественной организации «СОВА» и Марина Озерова в своей статье в МК.

Предложений в законопроекте много, одно другого интереснее и страшнее. Если коротко и в «телеграфном стиле», то получается вот что.

Во-первых, авторы предлагают резко ужесточить наказания за статьи УК РФ, имеющие отношения к экстремизму и терроризму. Особенно одиозно выглядит полная отмена всех видов наказания, кроме лишения свободы по статьям 282 («Возбуждение ненависти»), 282.1 («Участие в экстремистском сообществе»), 282.2 («Продолжение деятельности запрещенной организации») и 282.3 («Финансирование экстремистской деятельности»). То есть, за любой лайк и репост вы окажетесь в тюрьме. Никаких штрафов и иных «полумер».

В-четвертых, введение статьи 282.4 «Содействие экстремистской деятельности». В частности, Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 280, 280.1, 282, 282.3. Формулировки этих статей крайне расплывчаты. Термины «склонение» и «иное вовлечение лица» (ст. 282.4) предполагают неоправданно широкую трактовку. То есть, если ты пригласил кого-то прийти на пикет по защите парка в Москве, уже можешь попасть под уголовку.

Читать полностью на сайте Московской Хельсинкской Группы:http://mhg-main.org/fsb-gotovit-pochvu-k-massovym-posadkam

_____________________________________________________

Либералы за отмену 282

news-282-820-340

Общественный совет «Санации права» рекомендовал к отмене ст. 282 УК

К сожалению, российское законодательство в этой области сознательно построено так, чтобы иметь возможность незаконного, произвольного, политически мотивированного преследования граждан и организаций. В развитом гражданском обществе, построенном на фундаменте демократии и уважения к правам человека, уголовное преследование за слово недопустимо. На практике же борьба с экстремизмом в России в значительном количестве случаев свелась к избирательному привлечению к уголовной ответственности за реализацию права свободы слова. С годами эта избирательность все больше и больше стала служить инструментом политической цензуры и преследований.

Учитывая негативный опыт правоприменения, которое сегодня имеет четко выраженный репрессивный характер, в ее нынешнем виде статья 282 УК РФ должна быть отменена, а осужденные по ней — освобождены от ответственности. Прямо сейчас власти в России под экстремизмом понимают не только насильственные действия, но и выражение мыслей и идей.

Читать полностью на сайте проекта http://sanatsia.com/reestr-zakonov/1808/