Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Интервью аргентинской газеты с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым: Нет противоречий между защищенными границами и уважением прав человека

06/02/2016 Аналитика

Росен Плевнелиев защищает барьер, который установлен на границе с Турцией против бесконечного потока беженцев.

Росен Плевнелиев, президент Болгарии с октября 2011 — это первый руководитель европейской страны, встретившийся с президентом Аргентины Маурисио Макри: «это была потрясающая встреча» — сказал он в интервью аргентинской газете Clarin. «У нас было много общих позиций и идей» — добавил он.

— Каково было изменение в аргентинском правительстве, на Ваш взгляд?

— Мы, европейцы, очень воодушевлены. Видим, что Аргентина подаёт явные знаки того, что хочет быть открытой, интегрированной и приветствует свободную торговлю. Скоро увидите множество европейских политиков, стучащих в дверь нового президента.

— Каково значение для Болгарии и Евросоюза договор о свободной торговле с Меркосур?

— Болгария представляет сегодня достойную и активную страну-участницу ЕС, так что заинтересованы в ускорении и принятии договора о свободной торговле с Меркосур. Прошло много времени, переговоры длились много лет. Сегодня наступило время для того, чтобы этот процесс увенчался успехом.

— Вы сказали, что горды тем, что формируете часть ЕС. Что думаете о дебатах насчет ограничения Шенгенского договора о свободном перемещении?

— Это было бы очень плохо. Поскольку в трудные исторические моменты не нужно поддаваться страху. Надо обладать видением. Шенген — это не только договор, Шенген — это мечта 500 миллионов иметь возможность путешествовать без границ, свободно, без паспортов. Как я сказал моим европейским коллегам, если перестанем мечтать, ЕС окажется под угрозой.

— Что думаете о возможности наказания Греции если не задержит беженцев на своих границах?

— Не думаю, что это произойдет. ЕС очень сильна, когда соединяет солидарность и ответственность. Греция продолжит иметь европейскую солидарность, но с другой стороны наши друзья греки понимают, что солидарность связана с ответственностью. Необходимо вносить улучшения и реформы в соответствии с правилами.

— Есть реальное решение проблемы с беженцами или только частичное?

— Есть решение, уважающее правила — это контролирование внешних границ, разделение мигрантов на тех, которые спасаются от войны и экономических мигрантов; взаимодействие с соседями.

— А вот такое решение, как установка забора 31-километровой длины, которую установила Болгария на границе с Турцией, это временно или навсегда?

— Это временно, хотя может быть и будем расширять. Нет противоречий между защищенными границами и уважением прав человека.

Источник

Перевод с испанского «Сил Добра»