Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

На очереди анонимайзеры и VPN’ы

08/06/2017 Новости

В Госдуму внесен новый репрессивный законопроект, цель которого — насильно заставить поисковики прекратить выдачу ссылок на заблокированные в РФ информационные ресурсы. Как изволили выразиться авторы этого «проекта», нынешняя система блокировок «недостаточно эффективна». Особого внимания заслуживает пункт о том, что из-под действия закона предполагается вывести VPN-сервисы, которые предоставляют доступ к заблокированным материала только своим сотрудникам.

При этом горе-законотворцы продемонстрировали редкую для современного человека неосведомленность в обсуждаемом вопросе. По замечанию интернет-обмудсмена РФ, назвавшего эту инициативу «безумием», единственный способ реализовать это технически — запретить VPN’ы на конечных устройствах, но это будет «преследованием собственных граждан в собственной стране».

Как и прежде, правящий режим и его окружение пытается бороться запретами против базовых гражданских свобод. Страх перед массовыми протестами заставляет их пренебрегать даже здравым смыслом.