Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Т. Кунгурова. О преодолении страхов (личное)

Я родилась в СССР, повезло лишь взрослеть в относительно свободные 90-е и начало 2000-х, когда мировоззрение складывалось практически в отсутствии какой-либо пропаганды. Потом всё вернулось. На меня влияла всё та же советская серая обстановка, в селе и мелких городках она ещё серее. Серость не в смысле бедности, а в страшной узколобости, в полной неспособности мыслить как-то иначе, чем говорят в телевизоре. Серость в недоразвитости культурной, научной и моральной. Неслучайно вся протестная деятельность сконцентрирована только в крупных городах.

Анализируя свое прошлое, пришла к выводу, что развитие моей личности шло именно через преодоление страхов:

— осуждение родственников, соседей, знакомых по школе и вузу и в целом земляков;
Ответ: а разве среди них есть самостоятельные и авторитетные люди? Способность на собственное мнение — первый шаг к свободе. По течению плывет труп, живой может сопротивляться течению.

— неизвестность будущего (в 11-м классе я просто умирала от депрессий по этому поводу!!!);
Ответ: будущее мы делаем сами своими руками. Стоит лишь научиться брать ответственность на себя и делать непривычные вещи. Верующему человеку в этом плане проще, он ждёт поддержки от Бога. Это позволяет не отчаиваться. Я чувствовала Его поддержку в самые трудные периоды жизни. Именно это и только это укрепило мою веру.

— социофобия;
Ответ: Это есть у многих. Нас никто не готовил с детства к общественным нагрузкам и налаживания контактов с людьми. А это умение очень важно для сопротивления в информационной войне. Нужна некоторая сила воли и небольшая тренировка. Я это поняла после защиты дипломной работы, когда выступала, заикаясь от страха, перед комиссией и аудиторией.

— перестановка жизненных приоритетов;
Ответ: в определенный момент жизни приходится понять, что нет ничего важнее личной свободы и что не должно быть ни одного рычага, способного заставить меня пожертвовать ею ради материального благополучия, карьеры и т. д. Это значит быть готовым потерять всё в один момент.

Это основные фобии, которые мне лично приходилось преодолевать. Цена свободы высока, но она того стоит. Личная свобода — это самое ценное, что может быть у человека.

Были, безусловно и более мелкие преодоления себя, даже в детстве. Например, я хотела научиться ездить на велосипеде. Маленького не было, а был большой и тяжелый, ноги до педалей не достают. Ничего, я со спуска на одной педальке училась держать равновесие. Без ручных тормозов падений было без счета, соседские заборы посчитаны, коленки содраны. В итоге всё удалось)))

А после универа с бывшими уже соратниками и знакомыми я играла в хардбол. Я пошла играть ради преодоления страха в принципе — страха перед звуками выстрелов и взрывов, пусть и ненастоящих. Просто высунуться из-за баррикады с петардой, заряженной горохом — «гранатой», швырнуть её. Это был такой дикий страх, что не передать. Я его тоже преодолела в итоге.

Есть ещё много вещей во мне, над которыми предстоит много труда.

Я для себя поняла, что ненависть — полезная штука, когда направляешь её против своих недостатков. Они и только они мешают людям раскрыть свою личность и стать по-настоящему свободным.

Автор: Татьяна Кунгурова