Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Обзор событий: «душители» анонимности, питерская душегубка и ностальгия по совку

На прошлой неделе «парламент» в РФ принял в первом чтении закон о запрете анонимности для пользователей мессенджеров. Это чревато не только тотальным контролем со стороны режима, но и неплохими преимуществами для операторов сотовой связи, которые давно уже пытаются бороться с конкуренцией мессенджеров.

Но как всегда ни законопроект состряпан буквально на коленке.

Между тем все попытки так называемых депутатов ограничить свободы выглядят особенно нелепо на фоне новостей о том, что Facebook улучшает своей взаимодействие с Tor (одолеть который российским силовика оказалось не под силу). А депутаты Европарламента занялись разработкой законодательства, которое сквозное шифрование данных станет обязательным.

В это время, после массового протеста 12 июня в масс-медиа продолжают появляться новости о арестованных. Например, весьма показательна история о 33-м отделении полиции в Петербурге, куда отправили всех задержанных отбывать административный арест.

Цинизм силовиков скорее привычен российским гражданам, гораздо большего осуждения заслуживает медперсонал который оказался на удивления равнодушным к просьбам о помощи со стороны арестантов. Напомним, петербургские правоохранители решили распылить перцовый газ в камеру оппозиционерам, в качестве воспитательной меры. Но благодаря тайно пронесенному мобильному телефону удалась вызвать скорую. Приехавшие медики пожали плечами и отправились восвояси.

Ну и в качестве культурно-исторического фона ко всему происходящему, всплывают слова Путина в интервью Оливеру Стоуну о том, что «излишняя демонизация Сталина — один из путей атаки на Россию». Это лишний раз подтверждает уже давно известный всем факт, что даже на уровне культурных символов, режим потонул в дремучем и мракобесном болоте совка. Вероятно для нынешнего стареющего президента и его друзей эта ностальгия по прошлому служит ориентиром по которому они пытаются направить развитие РФ.