Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Погиб русский националист, соратник Сил Добра, боец ОУН Игорь Волков

22/01/2017 Новости

8 января 2016 года ушёл из жизни наш соратник — Игорь Волков (Платонов).

Игорь родился 27 октября 1984 г. в Одессе. Дед Волкова был украинским академиком наук. В юном возрасте вместе с родителями переехал в Новороссийск, где прожил 15 лет. После вторжения войск РФ в Украину поехал на фронт, чтобы защищать славян. В Украину прибыл в ноябре 2014-го, 1-го декабря 2014 Игорь приехал на тренировочную базу ДУК «Правого Сектора» «ДЕСНА», где месяц проходил общее КМБ и еще месяц КМБ в разведке, в начале февраля разведвзвод покинул «Десну». Таким образом Волков поступил на службу в Добровольческий Украинский Корпус «Правого Сектора» (запрещённого в РФ), в 8-й отдельной роте (позже батальоне) ДУК ПС «Аратта», воевал под Мариуполем.

Игорь безрезультатно пытался получить украинское гражданство, которое было положено ему по праву рождения, либо политическое убежище, но, как и у большинства политических мигрантов (а Волков всегда был русским националистом) из РФ, у Игоря не получилось легализоваться, какое-то время он даже не мог поехать на ротацию из-за угрозы депортации. Тем не менее, о своём выборе наш камрад никогда не жалел. По оценкам Игоря Волкова, военизированная часть «Правого Сектора», участвовавшая в АТО, на 25% состояла из русских.

История Игоря, рассказанная в СМИ, во многом помогла собрать нужное число подписей для рассмотрения возможности принятия в украинское гражданства русских добровольцев, сражающихся в АТО. К сожалению, данная петиция была проигнорирована Администрацией Порошенко, несмотря на большой резонанс, и несколько публичных акций в её поддержку.

Игорь был один из первых участников организации русских политэмигрантов – националистов «Силы Добры».

29 ноября 2015-го Игорь Волков принимал участие в Народном Вече в Киеве против пособника сепаратистов Рената Ахметова.

В конце 2015 года перешел в добровольческий батальон ОУН (запрещена в РФ) и после подготовки был направлен в район Песков. Был на первой линии фронта в Песках (зимой 2015-2016 морозы в Песках достигали – 27 градусов).

14 августа 2016 на 2-м съезде ОУН был награждён знаком ОУН «Вера. Сила. Честь» за участие в боевых действиях на Донбассе, приуроченное к годовщине создания батальона. Во время съезда Игорь находился в АТО, и смог получить свою награду только по почте.

После отбытия в тыл по ротации — покинул ОУН, и переехал в Харьков, где стал инструктором-взрывотехником в формировании «Восточный корпус».

Есть информация, что был активистом Гражданского корпуса «АЗОВ» (также некоторое время пробыл в самом полку «АЗОВ»). Недавно он вернулся в Одессу. Работал в охране. Жил Игорь дома у своего фронтового товарища.

В ночь на 8 января (примерно 00:30) – в доме, где находился Игорь, сработало взрывное устройство. Следствие настаивает на версии самоподрыва. Родственники и боевые товарищи Игоря не доверяют этой версии, и настаивают на проработке версии убийства. Боевые товарищи Игоря Волкова отзываются о нём как о человеке всегда соблюдавшим меры безопасности при обращении с взрывными устройствами и их элементами. Опрошенный специалист-подрывник заявил, что на его взгляд характер разрушений взорванного дома исключает обычный взрыв гранаты, версию детонации бытового газа от взрывной волны гранаты он также находит неубедительной.

12 января Игорь Волков был кремирован соратниками из ОУН, в скором времени прах Игоря будет передан родственникам, которые планируют похоронить его в Украине.

Незадолго до гибели Игорь сообщил одному из своих друзей, что его могут убить. Кроме того, друзья отмечают странное поведение Игорь, начавшееся примерно за месяц до его гибели, «словно что-то чувствовал».

В октябре 2016 года при аналогичных обстоятельствах погиб друг Игоря, участник АТО, сапер и боец ОУН Владимир Рябой (позывной «Чекан»).
На данный момент версия убийства подкреплена только косвенными данными, в то время как версия самоподрыва подтверждается показаниями свидетелей.

СД надеется на независимое и беспристрастное расследование со стороны правоохранительных органов Украины. Что особенно важно на фоне публикации данных антикоррупционного расследования «Азова», выявившего серьёзные махинации в Национальной гвардии. Очевидно, что работа всех силовых структур должна быть прозрачной и вызывать доверие, если мы хотим жить в свободном информационном открытом гражданском обществе.

Конечно же мы будем следить за результатами расследования, насколько это возможно. Игорь был общительным, искренним, отзывчивым, решительным, неравнодушным и немного спонтанным человеком. Был убеждённым русским националистом, по религиозным взглядам — одинистом. Дома в РФ у Игоря Волкова остались жена и мама.