Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Русская военная эмиграция и ее значение

16/11/2015 История

00-dmitri-belyukin-white-russia-in-exile-1991-94

Среди непримиримых к большевикам русских патриотов покинувших дорогую Родину и предпочитавших уход в полную неизвестность подчинению злой и безбожной советской власти, совершенно особое место занимают офицеры и все военные люди. Они не подходят под общее понятие «беженцев», так как они не бежали от врага дезорганизованной толпой, а будучи в Белой Армии, с боем и вооруженным сопротивлением, отходили под напором стихийно превосходящих сил противника, и в Галлиполи, на Лемносе, в Бизерте и в других лагерях, еще долго сохранялись как хорошо дисциплинированная армия. Их цель была не спастись бегством от зверств большевиков, но, при первой же возможности, снова возобновить непримиримую борьбу за спасение России от порабощения хуже татарского ига.

Коммунизм в России неожиданно закрепился на длительное время, и русская армия принуждена была расформироваться, но перешедшие на собственное иждивение чины армии, переодевшись в штатское, добровольно стали входить в Русский Обще-Воинский Союз, фактически являвшийся, в скрытом виде, продолжением Императорской и Добровольческой Белой Армий.

Пыл русских военных людей не остыл к возобновлению вооруженной борьбы за Родину и объединил их в различных полковых и общевоинских организациях.

Ради боевой готовности к будущей патриотической борьбе, в Югославии, в Болгарии и во Франции (также и в Бельгии – прим. редакции Р.С.) были открыты Русские Военные Училища м Высшие Военно-Научные Курсы, где курс Академии Генерального Штаба проходился по новейшим современным советским уставам и военным учебникам, чтобы знать и понимать организацию предстоящего противника.

Насколько все это было уместно, серьезно и конкретно, видно из книги советского маршала Василевского «Дело всей жизни», вышедшей из печати в Москве в 1974 году, где красный маршал, касаясь значения Белой Армии за рубежом, до второй мировой войны, пишет:

«Не оставляла своих надежд эмигрантская белогвардейщина. Сейчас, по прошествии многих лет, молодежь, родившаяся и выросшая в иных условиях, не представляет себе степени белогвардейской опасности для страны. На рубеже 30-х годов, антисоветчики-эмигранты еще не сложили оружия и являли собой немалую силу (их насчитывалось тогда свыше полутора миллиона). Их объединенными вооруженными силами руководил «Русский Обще-Воинский Союз» во главе с генералом Миллером. Ему подчинялся 1-й армейский корпус во Франции, Донской казачий корпус в Болгарии, кавалерийская и Кубанская дивизии в Югославии и две Дальневосточные бригады в Манчжурии.»

Дальше маршал Василевский перечисляет многочисленные «белогвардейские» военные союзы, объединения, Высшие Военно-Научные Курсы, что доказывает активность русской военной эмиграции. Маршал пишет:

«Могла ли партия и советское правительство не учитывать, что вся агрессивная политика империалистических стран направлена, прежде всего, против первой в мире Страны Советов?»

Похищение генералов Кутепова и Миллера вполне подтверждает советские страхи перед заграничным Белым Движением. Оказалось, что опасения маршала Василевского были далеко не напрасными, так как во время второй мировой войны, когда немецкий вермахт дошел до Волги и до Кавказа, и когда всем стало ясно и очевидно, что только военный успех немцев есть единственная и последняя надежда на свержение советской власти в России, русская военная эмиграция снова встала на ноги и вступила в вооруженную борьбу за Родину, при немецкой поддержке. В зарубежье был сформирован героический Русский Корпус в Сербии. Затем Русские Освободительные Армии генералов Власова и Хольмстона.

Запоздание русских военных формирований, по вине Хитлера, и его безумие в результате головокружительных побед в Европе, привели немцев к проигрышу войны и к смертным приговорам в Нюренберге ее виновникам, а нас привели к потере последних надежд и возможностей к продолжению военной борьбы за наше Отечество.

Рано или поздно большевизм кто-то свергнет, но это сделаем уже не мы, а кто-то другой.

Не наша вина, что общая мировая обстановка лишила побед русских героев-патриотов, исполнивших свой воинский долг до последней возможности. Теперь, когда большинство царских и белых воинов уже не осталось в живых, а молодежь того времени стала 80-ти летними стариками, не приходится больше говорить о военной роли остатков Белой Армии.

Красный маршал Василевский, занимавший самые высокие посты в Советской Союзе, справедливо оценил значение русской зарубежной военной эмиграции как «белогвардейщину», не оставившую своих надежд, не сложившую оружия и представляющую большую опасность для Советской страны. Это высокоавторитетное мнение, высказанное в печати, в лагере противника, до сих пор представляет большой исторический интерес и красноречиво подтверждает доблесть патриотического белого воинства, заканчивающего свой век в далеком зарубежье.

Шт.-ротмистр С.В. Вакар

 («Русское Слово», №613, 1977 год)

Источник