Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Устав

УСТАВ ВСЕМИРНОГО ДВИЖЕНИЯ «СИЛЫ ДОБРА»

I. Общие положения
II. Цель, задачи и методы борьбы
III. Программные положения
IV. Структура организации
V. Членство в организации
VI. Представительство организации
VII. Руководящий Круг
VIII. Саммит Сил Добра
IX. Порядок внесения изменений в устав

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Силы Добра – добровольное международное движение, созданное русскими эмигрантами, разделяющими националистическое мировоззрение. В Движении могут участвовать люди, сочувствующие и содействующие целям и задачам Сил Добра.
2. Силы Добра в своей деятельности руководствуются данным Уставом, а также решениями Руководящего Круга, указаниями Координатора Сил Добра (в случае, если на них не наложено вето), а так же законодательством стран пребывания участников Организации и здравым смыслом.
3. Символом Сил Добра является белый крест на золотом фоне, заключенный в черный квадрат, идентичный знаку бойцов белой Русской армии и беженцев, отступивших с территории оккупированной большевиками русской земли в 1922 году. Знак утвержден главой последнего Русского национального правительства. Белый крест символизирует надежду на изменения, благородство помыслов участников, золотой – веру, справедливость и милосердие, черный – испытания, через которые следует пройти.
В качестве флага Силы Добра используют знамёна с нанесённым на нём символом организации. Территориальные представительства по согласованию с Руководящим Кругом могут также разрабатывать и использовать флаги и штандарты со своей символикой, не нарушающей местное законодательство, в случае если вышеописанная официальная символика будет в равном или большем объёме по отношению к местным флагам и штандартам.

II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ
1. Цель Сил Добра: содействие в реализации национального суверенитета народами Европы, и народами европейского происхождения на других континентах. Развитие и укрепление солидарности между этими народами.
2. Достижению цели Сил Добра помогает выполнение следующих задач:
— объединение националистов, находящихся в эмиграции в связи с политическими преследованиями со стороны тоталитарных и преступных режимов в своих странах;
— по возможности, поддержка антикоммунистических и национально-мыслящих сил в странах пребывания, исходя из демократических принципов и неукоснительного соблюдения прав человека;
— оказание содействия национально-освободительным силам, оставшимся действовать на Родине тех или иных участников организации, для русских под этим подразумевается всяческое содействие демократизации и скорейшему демонтажу необольшевистского антинародного режима на территории РФ.

III. ПРОГРАММНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. За демонтаж антинародной авторитарной диктатуры Путина. За построение в России свободного, правового европейского и национального государства.
2. В Европе — за единство европейских народов, необходимое для ответа на новые глобальные вызовы, с учетом национальных интересов и национального суверенитета отдельных народов. За сохранение и развитие культурного наследия.
3. Мы осуждаем любые тоталитарные режимы и все формы тоталитаризма.
4. Мы осуждаем преследования людей по идеологическому признаку, с которыми весьма часто приходит сталкиваться нашим единомышленникам в различных точках мира, против любых политических репрессий.
5. Мы выступаем за прекращение любой поддержки государств — спонсоров терроризма, а также тех, в которых действуют тиранические режимы.

IV. ОБЩАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
1.    Высшее политическое руководство на международном уровне осуществляет Руководящий Круг,  Высшее исполнительное руководство осуществляет Координатор Сил Добра. Высшая судебная власть организации представлена Арбитром, избираемым Руководящим Кругом.
2.     Исполнительное и политическое руководство на местах осуществляться координаторами Представительств Сил Добра. Территориально близкие Представительства, по собственному желанию, или по поручению вышестоящего исполнительного руководства, с разрешения Координатора Сил Добра, могут объединяться в Сектора, для более оперативного решения специфических задач, а также в целях способствования развития организации в регионе базирования.

V. ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ (ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ)
1.    В Организацию принимаются лица разделяющие идеологию этнического национализма, цели, задачи и методы борьбы, изложенные в данном Уставе, доверяющие действующему руководства Организации, достигшие совершеннолетия в соответствие с законами страны пребывания. Лицо не достигшее совершеннолетия по законам принимающей страны может участвовать в деятельности Организации в качестве сторонника или кандидата.
2.    В Организацию не принимаются коммунисты, сторонники существующего в РФ (путинского) режима, сталинисты и лица русофобских взглядов, кроме того, Организация имеет право отказать в членстве тому или иному лицу, без указания причины.
3.    Для присоединения к Организации необходимо стать соратником одного из Представительств Сил Добра, либо самостоятельно открыть Представительство, либо, став участников одной из Рабочих групп или Служб при Руководящем Круге. Единомышленники, не отвечающие данным требованиям, автоматически переходят в Альянс Содействия Силам Добра, и оказывают помощь Организации в частном порядке.
4.    Лицо не готовое присоединиться к Организации называется сторонником Организации, и не имеет права и обязанности соратника Сил Добра. Лицо готовое присоединиться к Организации, но ещё не принятое, официально считается кандидатом, каждый кандидат проходит карантин от 1 месяца до года – сроки прохождения карантина определяются индивидуально Главой Принимающей Комиссии. Кандидат наделён обязанностями соратникам Сил Добра, но не имеет прав соратника Сил Добра. Соратник Сил Добра обладает всеми правами и обязанностями участника Движения.
5.    Каждый соратник Сил Добра должен, и имеет право:
— ответственно выполнять возложенные на него Уставом Организации и высшим руководством Организации обязанности, и имеет право проявлять инициативу в рамках отведённого ему участка борьбы, а также направлять свои предложения, касающиеся работы Движения в целом, в Руководящий Круг Организации, который обязан рассматривать все поступающие от соратников предложения в течение месяца.
— Cилы Добра действуют на основании добровольных пожертвований, поэтому каждый член организации имеет права вносить добровольный взнос на деятельность организации, а также рекомендовать поступать так сторонникам, чьё материальное положение позволяет оказывать финансовое содействие. Если данная схема покажет себя нежизнеспособной, Руководящий Круг рассмотрит возможность введения регулярных взносов.
— на каждого соратника возлагается также ведение посильной агитационной и правозащитной работы. В том числе вменяется в обязанность: разоблачать антинародную деятельность режима Путина, защищать Силы Добра от нападок и нареканий, распространять информацию, исходящую от Сил Добра.
— соблюдение внутриорганизационной дисциплины обязательно. Отказ, без уважительной причины, любой структуры или соратника Сил Добра от выполнения поручения Руководящего Круга, автоматически выводит такую структуру или соратника из действующего состава Сил Добра в карантин.
— каждый соратник имеет право в случае возникновения конфликтной ситуации с соратником, сторонником или кандидатом в Организацию обратиться к Арбитру для решения конфликта. А также обжаловать решение Арбитра в Руководящем Круге в течении 30 дней.
— каждый соратник имеет право быть избранным на должность координатора Представительства, а так же избирать координатора Представительства, в котором состоит.

VI. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ОРГАНИЗАЦИИ
1.    Представительства Организации действуют в соответствии в целями, задачами и методами борьбы Сил Добра в различных частях Света. Структурно представительства могут быть линейные (единое Представительство Сил Добра в Австралии), разветвлённые представительства, подчиненные друг другу в соответствии со структурой принимающей страны (Представительство Сил Добра Техаса, Представительство Сил Добра Пенсильвании, подчинены Представительству Сил Добра в США). Каждое Представительство проходит карантин от 2-х месяцев до года, в зависимости от решения Принимающей Комиссии, либо Координатора Сил Добра. Ежегодно официальные списки Представительств, действующих и прошедших карантин, утверждаются Руководящим Кругом.
2.    Для создания Представительства (в статусе карантина) необходимо пройти собеседование с Координатором Сил Добра, и заполнить учредительные документы.
3.    Структура каждого Представительства определяется индивидуально, в зависимости от особенностей региона Координатором Представительства — в согласовании с Координатором Сил Добра. Если есть практическая возможность, то должность аналогичная Заместителю или Секретарю, в составе Представительства – обязательна.
4.    Каждое Представительство обязано себя активно проявлять, в соответствии с изложенными методами борьбы, а так же директивами вышестоящего руководства. Ежегодно каждое Представительство представляет вышестоящей структуре Сил Добра отчет о проведенной за год работе, и обновленную информацию о своем составе по установленной форме. Вся ответственность за деятельность Представительства лежит на его Координаторе.
5.    Координатором Представительства становится инициатор его создания. Через три года после создания Представительства проходят выборы следующего Координатора – действующий Координатор также может баллотироваться. В случае самоотвода, тяжелой болезни, полной изоляции, или смерти Координатора, в Представительстве могут пройти досрочные выборы. Выборы проходят открытым голосованием с участием всех соратников Представительства (прошедших карантин) для линейного Представительства, для разветвлённого Представительства выборы осуществляются главами нижестоящих Представительств (прошедших карантин).  И в том и в другом случае решение принимается простым большинством голосов, в случае разделения голосов поровну — победа присуждается Арбитром Сил Добра, и может быть обжалована в Руководящем Круге.

VII. РУКОВОДЯЩИЙ КРУГ
1.    Первый состав Руководящего Круга состоит из инициаторов создания Организации, кооптированных ими единомышленников, глав базовых рабочих групп Руководящего Круга (должности могут совмещаться). Последующий состав состоит из 5-и избранных на саммите Сил Добра для участия в деятельности Руководящего Круга руководителей Представительств, Рабочих групп (Служб, Комитетов), а так же глав базовых Рабочих групп.
Численность Руководящего Круга первого состава не должна превышать 15 человек, в случае превышения этой численности у глав базовых Рабочих групп остаётся право голоса только по вопросам касающихся деятельности их Рабочей группы, а также право совещательного голоса по другим вопросам.
2.    Руководящий Круг утверждает политические, стратегические идеологические документы Организации, на основании предложений, полученных от участников Руководящего Круга. В случае равного разделения голосов решающий голос имеет Координатор Сил Добра.
3.    Координатор Сил Добра осуществляет оперативное руководство организацией, посредством выпуска оперативных и сезонных директив. Руководящий Круг может наложить вето на ту или иную директиву двумя третями голосов от своего состава, после чего она отменяется.
4.    Каждый соратник Руководства Круга должен участвовать в работе той или иной базовой Рабочей группы в качестве координатора, заместителя координатора или секретаря.
5.    Перечень базовых Рабочих групп:
— Центр Просвещения
— Правозащитная группа
— Принимающая комиссия
— Штаб Международного Содействия (внешние связи)
— Пресс-центр
— Финансовая группа
— Комитет Освобождения (содействие силам протеста в РФ)
— Альянс Содействия Силам Добра
— Аналитическая служба
Кроме того, по мере необходимости могут создаваться дополнительные Рабочие группы. Различные Рабочие группы так же могут создаваться в рамках тех или иных Представительств, а также в рамках Альянса Содействия Силам Добра.
6.     Руководящий Круг выбирает из своего состава Арбитра для разрешения конфликтных ситуаций между соратниками, Арбитр избирается на год. В случае необходимости проведения внутреннего расследования Координатор Сил Добра поручает это Аналитической Службе (расследование не являются основной деятельностью данной Службы), после чего Служба передаёт материалы Арбитру, внутреннее расследование не должно идти более 2-х месяцев, результаты внутренних расследований не разглашаются, если нет соответствующего решения Руководящего Круга.
7.    Первым Координатором Сил Добра становится первый инициатор его создания. Спустя три года новый Координатор выбирается на саммите Сил Добра, также на три года, прежний Координатор имеет право баллотироваться. Кроме этого, на данную должность имеют право баллотироваться все участники Руководящего Круга. Новый Координатор избирается простым большинством участников саммита.

VIII. САММИТ СИЛ ДОБРА
1.    Всемирное собрание Координаторов всех Представительств, а также всех Координаторов Рабочих групп (базовых и дополнительных) Сил Добра.
2.    Саммит проводится и организуется Руководящим Кругом не реже одного раза в три года. Первый саммит должен быть проведен через два года после учреждения Организации.
3.    Саммит избирает 4-х участников Руководящего Круга из своего состава (каждые три года), а также из числа людей, имеющих право избираться, но не присутствующих во время саммита по тем или иным причинам. Кандидатуры должны быть озвучены не позднее чем за сутки до начала саммита.
4.    Координатор Сил Добра и руководители базовых Рабочих групп, а также континентальных Представительств отчитываются о своей работе саммиту.
5.    Саммит избирает Координатора Сил Добра каждые три года, за исключением первого Координатора.
6.    Саммит вносит поправки в действующий Устав, простым большинством голосов.

IX. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ
1.    Данный Устав принят на первом совещании Руководящего Круга, и может быть изменён на одном из саммитов Движения, за исключением пункта о взносах V главы, который должен быть пересмотрен или подтверждён Руководящим Кругом спустя год после создания организации. В экстренной ситуации исполнение каких-либо положений Устава может быть заморожено до ближайшего саммита двумя третями голосов Руководства Круга.
2.     Поправки в Устав могут быть приняты на любом из саммитов Сил Добра, инициатор поправок должен внести их через временную Рабочую группу по подготовке саммита при Руководящем Круге, не позднее, чем за сутки до начала саммита.

Устав принят 10 сентября 2015 года