Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

В. Басманов. О войне в Сирии

00999

Владимир Басманов: От себя скажу основное, что имеет значение.

1. Всем, кто призывает (одобряет) к участию в войне в Сирии — отправляйте туда своих родственников, братьев, детей, отцов, и езжайте сами.
2. Всем, кто призывает (одобряет) к участию в войне в Сирии — в случае проведения терактов со стороны мусульман на территории РФ, и гибели русских людей, ответственность за это будет лежать на вашей совести до конца вашей жизни, и морально вы должны быть готовы из личной зарплаты содержать родных возможных жертв терактов.
3. Всем, кто призывает (одобряет) к участию в войне в Сирии — если вы когда-либо увидите пленных русских в Сирии, с соответствующей судьбой (пленными там не меняются, а только головами), также помните, — это тоже на вашей совести, если она конечно существует, в чем есть большое сомнение.

А в целом, всё, что нужно знать про «войну в Сирии» — верно и внятно пояснил В. Милов, особенно вот это:

«Всем поддерживающим желаю поехать туда добровольцами и всецело отдать себя священной борьбе, до самого, так сказать, последнего конца. А нас не втягивайте в это.»

Владимир Милов (https://www.facebook.com/milov.vladimir). Про Сирию: что не так. А то началось там уже «вот, священная борьба с ИГИЛ» и все такое прочее.

1. ВСЁ ЭТО ВРАНЬЕ, ПРО «БОРЬБУ С ИГИЛ».
У России нет никаких целей, связанных с борьбой с ИГИЛ. У нее три цели:
— Защитить своего дружка Асада;
— Выйти из международной изоляции и отвлечь внимание от Украины;
— Сформировать некую региональную ось шиитской закваски Иран-Ирак-Сирия-Россия, втянув Иран в свою орбиту как союзника.
Других целей нет. Не надо забывать о том, что Путин по международным делам все время только и делает, что лжет, и потом даже имеет наглость признаваться в своей лжи, так что какое ему может быть доверие. Кроме того, Россия до сих пор никак не выступала против ИГИЛ и наоборот, являлась крупным поставщиком боевиков для ИГИЛ, что координировалось авторитетными людьми на Северном Кавказе, прямо связанными с российской властью. «Двойная игра», которую ведет Россия в отношении ИГИЛ, лишь усиливает уверенность, что у России в Сирии некие иные цели, по поводу которых Путин лжет/недоговаривает.
Есть многие признаки того, что российские военные в Сирии готовятся воевать не с ИГИЛ, а с оппозицией Асаду.

2. В ТАКОЙ ИГРЕ ВЕЛИКИ РИСКИ СЛУЧАЙНЫХ (ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ) БОЕВЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ С СИЛАМИ ЗАПАДНЫХ СТРАН.
Не буду объяснять, насколько это серьезная угроза.

3. ЭТО СКОРОСПЕЛОЕ ВТОРЖЕНИЕ БЕЗ ВНЯТНЫХ ЦЕЛЕЙ И ПЛАНА.
Опустим разговоры о том, что военные вторжения на территории других государств — не самое подходящее занятие для России в ее нынешнем положении, тут ситуация хуже: мы имеем много признаков того, что речь идет об импровизации. Стоит ли говорить, что в таких регионах и в таком положении дел импровизировать не стоит, можно столкнуться с массой непредвиденных последствий.

4. ЗАЩИТА АСАДА — ПЛОХАЯ ЦЕЛЬ. Асад стал красной тряпкой для всех в регионе, кроме иранских мулл. Российские войска, пришедшие на сирийскую землю для защиты непопулярного кровавого диктатора, будут восприниматься как вражеские оккупационные войска. Со всеми вытекающими.

5. В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ СТРАН, НАНОСЯЩИХ АВИАУДАРЫ, РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА БУДУТ НАХОДИТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ЗЕМЛЕ. Риск того, что скоро вы увидите жестокие видео с участием российских солдат в не самой лучшей роли, чрезвычайно высок. Другие страны, подчеркну, наносят авиаудары с безопасного расстояния.
Еще один момент — поскольку цель (защита Асада) понятна, а план действий — нет, то скоро российские власти могут сделать «приятное» открытие (которое американцы уже давно сделали), что одни авиаудары мало что решают, и для спасения Асада нужны будут войсковые операции на земле. Раз втянувшись в это дело, им будет труднее отказаться от применения такой опции. Думаю, вы понимаете, что это совершенно иного порядка риски, чем просто побомбить.

6. С ПРИХОДОМ В СИРИЮ РОССИЙСКИХ СОЛДАТ У СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВОЕ ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ — «БОРЬБА С НЕВЕРНЫМИ». Это открывает такие бездны импровизации для того же ИГИЛ и других участников конфликта, что лучше бы такого повода мы не давали.

7. РОССИИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В СИРИИ И НИКАКИЕ «ИНТЕРЕСЫ» НЕ МОГУТ ОПРАВДАТЬ ЭТО ВТОРЖЕНИЕ. Другие страны в основном интересуются Сирией как плацдармом в противостоянии с Ираном. В самой по себе Сирии ничего нет, нет даже денег нам за оружие заплатить (мы много лет поставляли его в долг и потом долги списывали).

8. РОССИИ СОВЕРШЕННО НЕЗАЧЕМ ВТЯГИВАТЬСЯ В ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ШИИТОВ И СУННИТОВ. Сейчас это противостояние становится главным сюжетом на Ближнем Востоке, покруче арабо-израильского конфликта, его следы видны повсюду — Ирак, Сирия, Йемен и т.д. Это ни в коем случае не наша война, у нее свои причины и она разворачивается в очень серьезный по масштабам и долгоиграющий конфликт. Нас тут поиспользуют, а потом еще совместно объявят неверными и нам больше всех достанется. В нашей псевдоэлите принято восхищаться Ираном (к этому, к сожалению, сильно приложил руку покойный Е.М.Примаков), но это оттого, что люди имеют короткую память и не помнят, что Хомейни говорил про нашу страну. Иран — плохой союзник, он сам по себе, рассчитывать на дивиденды оттого, что мы будем таскать для них каштаны — глупо.

* * *

В общем, вот вам восемь причин, почему не надо делать то, что Путин сейчас делает в Сирии (не «бороться с ИГИЛ», а именно делать то, что делает Путин).

Всем поддерживающим желаю поехать туда добровольцами и всецело отдать себя священной борьбе, до самого, так сказать, последнего конца. А нас не втягивайте в это.