Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Владимир Басманов о приговоре Дёмушкину: Кремль боится участия националистов в грядущей революции

Во вторник Нагатинский районный Москвы суд приговорил лидера Партии националистов Дмитрия Дёмушкина к двум с половиной годам общего режима по делу об экстремизме. «Преступление» политика заключается в том, что он, в 2014 году опубликовал себя на странице в социальной сети Вконтакте фотографию с «Русского Марша». Приговор Демушкину возмутил не только его единомышленников среди националистов, но и видных деятелей либерального лагеря. Об этом, а также о том, что изменилось в среде российской оппозиции после начала агрессии России против Украины и убийства Бориса Немцова, корреспондент «Русского Монитора» поговорил с Владимиром Басмановым.

Владимир, как Вы прокомментируете новость о том, что Дмитрий Демушкин осужден на два с половиной года?

Сегодня, 25 апреля, исполняется ровно 6 лет со дня, когда состоялось первое совещание Политического Совета Этнополитического Объединения Русские (запрещено в РФ в 2015 году), созданного по моей инициативе (тогда одним из лидеров ДПНИ, запрещенного властями ранее), поддержанной Демушкиным (тогда лидером запрещенного также ранее Славянского Союза). И вот, ровно шесть лет спустя, путинский суд выносит неправедный приговор Демушкину — 2,5 года заключения в колонии.

Демушкин оставался последним руководителем Объединения «Русские» (ЭОР), который находился лично в Москве, и старался продолжать политическую деятельность, как он ее видел. Наши пути несколько разошлись из-за разногласий в тактике борьбы после запрета Русских в 2015 г., но ни он, и ни я, не прекращали каждодневной политической работы, при этом он находился в самой гуще – в столице РФ (последние полгода – под домашним арестом). Буквально несколько дней назад суд подтвердил приговор другому лидеру «Русских» Белову, он осужден на 3,5 года, Игорь Стенин, который тоже входил в руководство – осужден также на несколько лет, продолжаются в Санкт-Петербурге преследования Дины Гариной, которая возглавляла местный филиал Объединения «Русские», на 4 года осуждён другой лидер «Русских» — Алексей Колегов. Ещё четверо основных руководителей, включая меня, вынуждены были покинуть страну ранее, чтобы не быть арестованными, также эмигрировали ещё несколько местных лидеров. Большинство соратников ЭОР полностью отошли от любой деятельности, хотя существенная часть их и влилась в различные оппозиционные политические формации.

Таким образом, можно констатировать, что сегодня, с приговором Дёмушкину, на свободе, и в Москве, и продолжающим деятельность, — не осталось ни одного из высших руководителей, создававших Объединение Русские в 2011 году. Чекисты наверняка пожимают руки сегодня, радуются. Уверен, данный приговор санкционирован на самой верхушке государства, как и приговор Белову.

Но рано радуются, сегодня в РФ действует созданный мной Комитет «Нация и Свобода» (КНС не является продолжением ЭОР, эта организация была создана ещё до запрета «Русских», так как Объединение оказалось серьезно дезориентировано событиями в Украине, и, будучи во многом широкой коалицией националистов, не смогло работать в прежнем формате). Сегодня в КНС появляются новые молодые лидеры в разных городах, продолжают борьбу некоторые другие формации, есть последователи и у Демушкина. Так что звездочки на погонах может они и получили за посадку Дмитрия, но националистическое движение не разгромлено, и продолжает борьбу, несмотря на все трудности.

Нами, в КНС был серьёзно проанализирован опыт объединения Русских, Комитет «Нация и Свобода» — это идеологическая организация, националистов и национал-идеалистов, с чёткой программой, идеологией, стратегий, никакие внешнеполитические события не смогут дезориентировать КНС.

Почему он получил реальный срок по смехотворному обвинению?

Здесь сразу несколько причин.
Первое. Я хотел бы обратить внимание, что именно формально инкриминировалось лидерам Русских. Демушкин осужден за размещение в соцсети фотографии (!) баннера – «России – р…ю власть!», и цитаты царя Александра III. Белов после снятия лживых экономических обвинений сидит за «попытку развала Евразийского союза» и критическое обращение к Рамзану Кадырову. Стенин сидит за размещение в соцсети репоста против агрессии против Украины. Денис Тюкин был обвинен в разжигании ненависти к социальной группе коммунистов. Дина Гарина преследуется в связи с «оскорблением социальной группы сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом». В чем формально обвиняют меня на данном этапе (в 2016 году снова мной занялись) — я не знаю, какую «не ту» картинку или слова я когда-либо где-то разместил, но видимо тоже что-то по 282 статье.

Но мы понимаем, что это все формальные поводы. А какая причина? Она очень простая. Ответ лежит на поверхности. Что было инкриминировано властями всему Объединению Русские в целом при запрете этого движения? Что написано в документах о причинах запрета? Черным по белому – «стремление к созданию русского национального государства является экстремистским преступлением». Все вышеперечисленные люди, были лидерами Объединения Русские, и также следует обратить внимание на то, какая выбрана фотография баннера, предъявленная Демушкину, — «России – р..ую власть!». Что из этого прямо следует?

То, что страной управляют реальные оккупанты, которые считают стремление русских к Русскому Государству – преступлением, и хотели бы, чтобы власть не принадлежала русским. Именно поэтому, кстати, суд на Дёмушкиным был закрытым, чтобы СМИ не писали КАКИЕ СЛОВА власть, считает преступлением (и удачно, мало кто знает, в чем именно обвинили Демушкина). Т.е. они видят во всем русском, в национальном, в идеях возвращения русскими себе своего государства – угрозу для себя и своей власти, которая фактически – оккупационная, и являет собой чекистский клептократический интернационал, давайте смотреть правде в глаза. Именно поэтому русские националисты – самая преследуемая политическая группа в РФ. Это не просто «плохая власть», это вражеский тиранический антиконституционный режим.

Второе. Примерно год назад Демушкин говорил мне, что опасается появления некоторых псевдо-лидеров, которые будут целенаправленно подтянуты для контроля над националистическими формациями спецслужбами, после посадки тех, кто не шел на сговоры с режимом, с ФСБ. Что этим вопросом занимается Управление защиты конституционного строя, и он гадал – кто же это может быть. Т.е. они «зачищают» поле, но понимая, что полностью уничтожить возможно не получится, хотели бы привести в руководители националистов свою агентуру. К сожалению, хотя и подозревая о происходящем, по-моему, сам Дмитрий не был достаточно бдителен, потому что как уже ясно сейчас, что за последний год среди московских националистов появились очень непонятные новые люди, пытающиеся говорить от лица сообщества, которых вчера еще совсем никто не знал и не видел, или старался не иметь дел. Эти персонажи, по моему мнению, не смогли бы получить нужное и достаточное влияние, если бы сам Демушкин остался бы на свободе, так как он мог бы вмешаться. А значит планы УЗКС ФСБ не были бы воплощены. Поэтому Демушкина нужно было именно сажать, чтобы попытаться перехватить влияние на националистов в Москве.

Третье. Близятся президентские выборы, режим опасается революции. А в революции он больше всего боится националистов, которые вместе с либералами, представляются им угрозой. На определенном этапе власти видимо посчитали, что Демушкин представляет опасность для них в этом плане. Сегодня ведет себя тихо, а завтра вдруг поведет толпу на Кремль? По этой же причине в т.ч. арестован был и Белов, и некоторые другие.

Должны ли нести ответственность представители следствия и суда, которые выносят такие заведомо неправосудные приговоры политическим противникам режима?

Эти люди должны быть установлены и осуждены. Я призываю московских сторонников Демушкина по горячим следам составить и публиковать списки всех причастных к фабрикации его дела. К сожалению, он мне так и не сообщил по неизвестной причине, хотя я просил, фамилии сотрудников УЗКС ФСБ, которые его годами притесняли, требовали сотрудничать с ними, и угрожали (в том, что он говорил в этом отношении правду – у меня нет никаких сомнений), но фамилии всех остальных установить не представляется особой проблемой. Это будет хорошей поддержкой Дёмушкину со стороны тех, кто считает его своим лидером.

Как Вы прокомментируете ситуацию, что сегодня известные либеральные деятели осудили приговор Демушкину и назвали его политзаключенным?

Демушкин – известный человек, и политическая составляющая его дела очевидна любому в здравом уме. Если будет идти речь о деле националиста более мелкого уровня, то естественно никто подобных заявлений делать не будет. Т.е. говорить о том, что дело Демушкина – политическое, это как говорить, что солнце светит, трава зеленая. С другой стороны, после убийства Бориса Немцова такой проблемы, как «нежелание отложить разногласия между собой» перед лицом диктатуры, у реальной, не подставной, оппозиции, больше не стоит.

Значит ли это, что все спектры оппозиции готовы выступить против режима, невзирая на разногласия?

Каждый делает что может, никто не дистанцировался от оппозиционной деятельности разных взглядов на экономику, или сколько нам нужно тратить на строительства дорог. При этом есть принципиальные вопросы, например, по Украине, но это вопросы не разногласий внутри оппозиции, а внутренний императив. Так как сегодня именно по этой линии в том числе проходит водораздел – тот, кто поддерживает войну, которую ведет Кремль в Украине, тот выступает за режим и, соответственно, не может считаться оппозицией.

Источник: Русский Монитор