Всемирное движение СИЛЫ ДОБРА
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Журналист Олег Кашин

07/09/2015

Журналист Олег Кашин сообщил, что дело о нападении на него в 2010 году раскрыто. По его словам, в конце июня суд в Санкт-Петербурге арестовал исполнителей преступления — Данилу Веселова и Вячеслава Борисова, которые, как заявил журналист, пять лет назад жестоко избили его. Еще один фигурант дела — Михаил Кавтаскин — находится в розыске.

«Называть публично наемными убийцами конкретных людей с конкретными именами и датами рождения — это довольно рискованно. Человек подаст в суд, обвинит в клевете, а я не смогу ничего доказать — собственно, это и есть риск. Однако в моем случае этого риска нет», — написал журналист на своем сайте «Кашин».

Веселову и Борисову предъявлены обвинения по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму), указал Кашин.

Кавтаскину обвинения предъявлены заочно, он находится в федеральном розыске. «Я не стану делать вид, будто не знаю, что он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое», — отметил журналист.

Он указал, что в 2010 году все трое работали охранниками «Механического завода» в Санкт-Петербурге, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов и Борисов, по словам Кашина, являются избившими его людьми, а Кавтаскин привез их на место преступления на автомобиле Focus. Кашин указал, что после избиения начальник Борисова Александр Горбунов, управляющий холдинга «Ленинец», подарил ему часы.

«В показаниях Веселова и Кавтаскина Горбунов — организатор их поездки в Москву. Могилев — это Горбунов их туда отправил, это его родной город, у него там есть возможности, чтобы спрятать кого-нибудь, — объясняет журналист. — В постановлениях о предъявлении обвинения Горбунов наряду с тремя исполнителями фигурирует как участник «преступного сговора на совершение преступления».